2025年11月18日【中部地区イベント】知多半島料理研究家 塩谷明代さんのハーブと米麹の発酵調味料づくり講座〜味噌蔵見学/ハーブ&スパイスで楽しむ発酵調味料〜

日本三大醸造郷のひとつに上げられる愛知県知多地方の武豊町は、温暖な気候に恵まれ豆味噌、たまりの醸造が盛んなまちです。今回は、武豊の歴史ある発酵調味料を使い、古民家を改装したお店かもそう食堂で料理を考案されている知多半島料理研究家の塩谷明代さんを講師にお迎えし、ハーブと米麴の発酵調味料づくり講座とお食事をお楽しみいただきます。
講座の前半では、塩谷先生イチオシの発酵調味料の醸造所であり、明治12年から創業し登録有形文化財の建造物にも指定されている中定商店を訪問し、大正時代に建築された蔵を改装し昭和に誕生した醸造伝承館を見学します。昔ながらの味噌やたまりの醸造道具や資料などを閲覧しながら、情緒あふれる味噌蔵の佇まいに懐かしさを感じられることでしょう。
講座の後半は、かもそう食堂での講座とお食事となります。お料理のポイントや知多半島の食材の魅力などを交え、普段お使いの味噌や調味料について先生にお話いただきます。スパイス、ハーブ、自家製調味料、オーガニックナッツ、ドライフルーツ、きな粉、農薬不使用の武豊町小麦粉などの量り売りコーナーがございますので、お好きな食材をお買い求めいただくこともできます。



行事概要
【実施日時】2025年11月18日(火)10:30〜15:00
【参加費】会員:5,720円/一般:6,710円(税込)
【定員】25名(最少催行人数20人)※定員に達し次第締め切らせていただきます。
【実施場所】
合名会社中定商店(味噌蔵見学)およびかもそう食堂(講座とお食事)
▶ 合名会社中定商店:愛知県知多郡武豊町小迎51番地
▶ かもそう食堂:愛知県知多郡武豊町里中128-1
【集合場所】合名会社中定商店
【アクセス】JR:「武豊駅」より徒歩7分
※駐車場の台数は先着12台となります。可能な限りお車にお乗り合わせのうえお越しいただくか、公共交通機関をお願いいたします。公共交通機関ご利用の方は、会場間のご移動はタクシー利用(自費)となります。
【申込締切】2025年10月28日(火)
【備考】
・お食事・講座は調理実習ではございません。
・かもそう食堂での量り売りのお買い物をご希望の方は、タッパーや瓶のご持参をおすすめします。(お店の瓶等は別途料金となります)
催行内容
| 10:20 | 中定商店 受付開始 |
| 10:30〜11:30 | 醸造伝承館見学、お買い物 |
| 11:30 | かもそう食堂へご移動 (タクシーおよび自家用車) ※約5分 |
| 12:00〜14:30 | お食事と講座 本日のお料理のポイントや知多半島の食材の魅力などを交え普段お使いの味噌や調味料について先生にお話いただきながらお食事をおたのしみいただきます。 ハーブと米麴の発酵調味料づくり体験 |
| 14:30〜15:00 | お買い物、解散 |
講師紹介

講師 塩谷 明代氏
知多半島料理研究家
forest-table 主宰
4人の子供を育てながら、食セミナー講師、美容食学士、薬膳アドバイザー等の資格を取得しながらフードコーディネートも学ぶ。発酵や醸造調味料、知多半島の食材を使ったご飯を得意とし、発酵おうちごはん、麹料理教室やワークショップ、企業や雑誌、テレビ等にレシピ提供などを行う。
知多の自然農園にて自然栽培の野菜を育てる「家庭菜園部」で2年間学び、在来種、固定種のこと、パーマカルチャー、持続可能な農業や、地球にやさしい暮らしに共感、発酵ご飯と量り売りのお店「かもそう食堂」のメニューなどを手がける。「食」はみんなを笑顔にし、元気にするもの。食にまつわる楽しみを分かち合いましょう。





