2021.7.14
夏を楽しむレシピ
ハーバルダイニング モヒート
夏を楽しむ、おもてなしレシピをご紹介します。
夏空がまぶしく感じられるこの時期、涼しさと爽やかにあふれる食卓を
ぜひお楽しみくださいね。
![](https://i0.wp.com/www.medicalherb.or.jp/wp-content/uploads/2021/07/17-3-1.jpg?resize=945%2C630&ssl=1)
モヒート
ミントをたくさん使ったモヒート。
見た目も涼しく、香りも爽やか。
夏にぴったりのドリンクです。
ミントの量はお好みで調整してくださいね。
材料(1人分)
生ミント(スペアミントまたはペパーミント)2〜4g程度
きび砂糖 大さじ1
ライム 1/8個
クラッシュアイス 適量
ラム酒 45ml(大さじ3)
炭酸水 1カップ
ライム、レモン、ミント(お好みで) 適量
作り方
- 厚手のグラスの1/3ほどに、茎を除いてよく洗ったミントを入れる。
- 1にきび砂糖と1/8にカットしたライムをのせて、クラッシュアイスを入れる。
- ラム酒と炭酸水を加えてひと混ぜする。
- 輪切りにしたライム、レモン、ミントの葉などを添える。
![](https://i0.wp.com/www.medicalherb.or.jp/wp-content/uploads/2021/07/17-3-2.jpg?resize=1181%2C785&ssl=1)
初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『HERB & LIFE』 VOL.17:2017年6月