2021.7.14.

夏を楽しむレシピ
ハーバルダイニング モヒート

レシピ提供・料理制作

江間光子

夏を楽しむ、おもてなしレシピをご紹介します。
夏空がまぶしく感じられるこの時期、涼しさと爽やかにあふれる食卓を
ぜひお楽しみくださいね。

モヒート

ミントをたくさん使ったモヒート。
見た目も涼しく、香りも爽やか。
夏にぴったりのドリンクです。
ミントの量はお好みで調整してくださいね。

材料(1人分)

生ミント(スペアミントまたはペパーミント)2〜4g程度
きび砂糖 大さじ1
ライム 1/8個
クラッシュアイス 適量
ラム酒 45ml(大さじ3)
炭酸水 1カップ
ライム、レモン、ミント(お好みで) 適量

作り方

  1. 厚手のグラスの1/3ほどに、茎を除いてよく洗ったミントを入れる。
  2. 1にきび砂糖と1/8にカットしたライムをのせて、クラッシュアイスを入れる。
  3. ラム酒と炭酸水を加えてひと混ぜする。
  4. 輪切りにしたライム、レモン、ミントの葉などを添える。
レシピ提供・料理制作
江間光子 えまみつこ
江間光子料理とお菓子教室主催、よみうりカルチャー料理講師、今田 美奈子 お菓子教室分室、元赤堀栄養専門学校料理講師、元京葉ガスグループ「ニューファミリーカルチャー松戸教室」主宰

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『HERB & LIFE』 VOL.17:2017年6月