2021.6.28

きっとみんなから絶賛される
ハーブを使った楽しいレシピ
ハーブ風味のBBQ 

JAMHA企画広報委員・ハーブと私代表

レシピ提供:諏訪 晴美

ハーブを燃やした煙で肉や魚介に香りを!

〔材料〕
〔フレッシュハーブ〕
ローズマリー、タイム、レモングラス、ローリエ(枝ごとでもOK)などお好みのものを1〜2種類
※レモングラスは乾燥させてもOK。いっそう燃えやすくなります。
1. 炭に中にハーブを入れて一緒に燃やし、その上に設置した網の上で肉や魚を焼く。

もう一品!

ほうれん草のソテー

鉄板にオリーブオイルを敷きニンニクのスライスを入れ、香りが出たらほうれん草を1把、ローズマリー1枝、レモンタイムを数本入れ塩・胡椒をして炒めます。お好みでレモンを絞っても◎。外で食べるといっそう爽やかなソテーになります。

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第56号 2021年6月