季節のハーブを楽しむレシピ<夏>:生春巻き
ベトナムでは、日常の料理に様々なハーブが使われていますが、ドクダミもその中の1つ。
市場やスーパーでも、コリアンダーリーフやミント、その他のアジアンハーブと並んで山盛りで売られています。今回はそんなドクダミの風味を楽しむ生春巻きをご紹介します。

ドクダミ入り生春巻き
ベトナムで料理に使われるドクダミの葉は、日本のドクダミよりも葉が少し柔らかいので、日本のドクダミを使う場合は、若い葉を使うのがポイントです。

材料(2人分)
豚薄切り肉 ……………………………… 50g
ボイル海老 ………………………………… 4尾
サニーレタス ……………… 2枚
きゅうり …………………… 1本
人参 ………………… 1/3本
ニラ …………………………… 2株
乾燥米麺ブン ………………… 50g
ライスペーパー ………………… 4枚
コリアンダーリーフ(パクチー) …… 適量
ドクダミの葉・ミントの葉 ……… 4枚
天然塩 ………………… 小さじ1/2
作り方
❶鍋で水を沸かし、天然塩を入れて豚肉を茹でたら、取り出しておく。
❷ボイル海老は、薄くスライスしておく。
❸レタスは手でちぎって、きゅうりと人参は千切りに、ニラは5cmぐらいに切っておく。
❹乾燥米麺ブンは、袋の表記にしたがって茹でて、ザルに揚げて水を切っておく。
❺ライスペーパーは、全体を水に濡らして平らな皿に広げて乗せ、①〜④の具材をライスペーパーの手前のほうに乗せて巻く。
[巻き方例]サニーレタスの上にブンを乗せて、その上に、きゅうり、人参、ニラ、豚肉、の順に重ねる。ひと巻きしたら、左右を内側に折りたたんでから、中心をひと巻きし、コリアンダーリーフ、ドクダミ、ミント、海老をのせて、最後にしっかりと巻き切ってでき上がり。
[ヌクチャム(つけだれ)の作り方]
ヌクマム…大さじ1、水…大さじ3
にんにく(みじん切り)…1片
砂糖…小さじ1、レモン…小さじ2
コショウ…少々
鷹の爪…1本、みじん切り…少々
●砂糖が溶けるように、全てを混ぜ合わせる。
初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第72号 2025年6月






