2024.9.27

塩不使用!フムス風スパイスサラダ

JAMHA SDGs委員会

佐藤 香

クミンは免疫力アップや女性にはうれしいお肌への作用などがあるとされています。
ヨクイニンを含んだハトムギと一緒に摂ることでさらにうれしいお肌のサポーターになりそうですね。

材料(2名分)

ひよこ豆 50g
ハトムギ 25g
他豆類(小豆、レンズ豆等) 25g
練りごま(白) 大さじ2
パプリカ 1/2個
レモン汁 大さじ1
パプリカパウダー 適宜
クミンシードパウダー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1と1/2

作り方

❶豆類の準備。※缶詰以外の豆類は乾物なら茹でて戻して水気をふき取っておく。

❷パプリカは軽く茹でて冷まし、角切り(5mm程度)で大きさを揃え水気をふき取っておく。

❸レモン汁、練りごま・クミンシードパウダー・オリーブオイルを加えて、全部をしっかり混ぜる。

❹①の豆類をすり鉢(ブレンダー)などで粗く潰す。※食感の変化を楽しむため潰さない豆も少量取り分けておく。

❺④に、取り分けた豆類と②、③を混ぜ合わせて器に盛りつける。パプリカパウダーをトッピングすると色合いが綺麗。

POINT

●通常のフムスのレシピには塩を小さじ1程度使いますが、クミンを使うことにより塩味をカバーして、食塩量を0にすることができました。クミンパウダーの香り、練りごまの風味が、塩は使わなくてもとてもおいしく食べることができます。フムスのように潰さずに、軽めに砕く程度にしあげると食感も楽しめてボリューミーな一品になります。
●豆類は、スーパーフードとされるものも多いのでお好みでアレンジしてください。ビタミン、ミネラルだけでなく植物性のタンパク質もたっぷり摂れる一品です。味が足りない場合はブラックペッパーなど少量で整えるといいでしょう。

ハーバルフードセラピー実践講座開講のお知らせ

上記でご紹介致しましたレシピは食による健康維持の考え方に基づいた一例となりますが、日本メディカルハーブ協会では、ハーブやスパイスをおいしく、楽しく、毎日の食生活の中で心と身体の健康に役立てるための実践講座を新設して準備を進めてきましたが、いよいよ2025年度開講予定となります。

  • この講座では、それぞれの家庭や個人のライフスタイルに合わせた、健康の維持増進のための食生活を目指します。身体を温める、あるいは冷やすなど食材の薬膳的なはたらきやビタミン、ミネラルなどの成分を知ることで、「これを食べたい」だけでなく、その日の気候や体調から食材を選んで日常的なメニューづくりに役立てられるようになることが目標です。
  • 講座で学ぶレシピは、一皿ではなくお膳を基本とします。夏向きの和食のメニュー、秋の素材を取り入れたドイツのメニューなど季節ごとにレシピを紹介します。また、普段買っている食材が薬膳的なはたらきを学べるほか、くこやなつめなど薬膳らしい素材についても扱います。
  • この講座を学ぶと、旬の食材に対する意識を高くもつことができるようになり、体調に合わせたメニューを考案できる力が身につくため、毎日の食事の献立を考えるのが楽しくなります。