2022.5.30.

季節のハーブを楽しむレシピ<クレソン> 玉ねぎとクレソンのサラダ

東京家政大学生活科学研究所客員研究員

橋詰奈々世

身近にあるハーブを使って料理を楽しみましょう。
さわやかなクレソンを使ったレシピをご紹介します。

材料(2人分)

新玉ねぎ 1/2個
クレソン 1束
ベーコン 50g
ミニトマト 4個
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
砂糖 小さじ1/2

作り方

①新玉ねぎは薄切り、クレソンは食べやすい長さに、トマトは半分に切ってすべてボウルに入れる。

②ベーコンは5㎜ほどの細切りにし、ニンニクはみじん切りにする。

③フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクとベーコンを入れて炒める。

④ベーコンが色づいたら火を止め、フライパンが熱いうちに酢、塩・こしょう、砂糖を入れる。

⑤①野菜が入ったボウルに④を熱いまま入れて和える。

memo

熱いドレッシングをかけることで、野菜に少し火が通って食べやすくなります。

東京家政大学生活科学研究所客員研究員
橋詰奈々世 はしづめななせ
東京家政大学生活科学研究所客員研究員。管理栄養士。2018年石川県立大学にて博士(生物資源環境学)取得。金沢学院短期大学食物栄養学科助教などを経て、現職。19年より宇都宮短期大学食物栄養学科非常勤講師(調理学・調理学実験)。

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第59号 2022年3月