2021.7.15

夏を楽しむレシピ ハーバルダイニング
あじのカレーとタイム、ターメリックの香りのソテー

レシピ提供・料理制作

江間光子

夏を楽しむ、おもてなしレシピをご紹介します。
夏空がまぶしく感じられるこの時期、涼しさと爽やかにあふれる食卓を
ぜひお楽しみくださいね。

旬のあじを使ったソテー。
カレーの香りが食欲をそそります。
ターメリックを使うことでまろやかな風味になりますよ。

材料(4人分)

あじ(三枚におろしたもの) 4尾

A———————
  カレー粉 大さじ1弱
  タイム(乾燥) 小さじ1/2弱
  ターメリック(乾燥) 小さじ1/2弱
  小麦粉 大さじ6
  塩 小さじ1/4

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ごま油(オリーブオイル、バターでも) 大さじ1
塩 小さじ1
お好みの野菜(グリーンリーフなど) 適量

作り方

  1. あじはぜいご(尾から腹にかけてあるトゲ状のウロコ)をそぎ取り、塩小さじ1を振って10分くらい置く。
  2. バットにAを入れて混ぜる。
  3. 2に水気を拭いた1のあじを入れ、全体によくまぶし、余計な粉を落とす。
  4. フライパンにごま油を中火で熱し、3のあじの皮目を下にして並べ入れる。
  5. 両面を2~3分ずつ焼き、全体がこんがり焼けたら、塩、胡椒(分量外)を振る。
  6. 器に盛り、お好みの野菜を添える。
レシピ提供・料理制作
江間光子 えまみつこ
江間光子料理とお菓子教室主催、よみうりカルチャー料理講師、今田 美奈子 お菓子教室分室、元赤堀栄養専門学校料理講師、元京葉ガスグループ「ニューファミリーカルチャー松戸教室」主宰

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『HERB & LIFE』 VOL.17:2017年6月