2021.3.3.

セリの和風サラダ

東京家政大学家政学部准教授(学術博士)

小林理恵

身近にあるハーブを使って、料理をしましょう。今回は芽吹きの春を楽しむ、爽やかな1品を紹介します。豊かなハーブの恵みを五感でお楽しみください。

材料(2人分)

キャベツ…………………1/8カット
セリ…………………………4〜5本
ブロッコリースプラウト………適量
油揚げ………………………1/3枚
ちりめんじゃこ……………大さじ1
風味調味料(お好みで)  …ひと振り
塩…………………………ひとつまみ
ごま油…………………大さじ1・1/2 

作り方

❶キャベツは食べやすい大きさにざく切りし、セリは3〜4㎝幅に切る。
❷油揚げとちりめんじゃこはオーブントースターで2分ほど焼く。
❸①と②を合わせた上にブロッコリースプラウトをのせ、塩とお好みで風味調味料を加え、ごま油をかけて和える。

memo

新鮮なセリはぜひ、サラダで召し上がれ。噛めば噛むほどセリのよい香りを楽しめます。ちりめんじゃこの塩味で十分おいしくいただけるので、塩と風味調味料は補う程度に。

東京家政大学家政学部准教授(学術博士)
小林理恵 こばやしりえ
専門は調理科学。 「おいしい食べ物とは何か」を様々な視点からアプローチし、テレビや書籍などメディアの露出も多い。監修に『スーパーフードの教科書』(マイナビ出版)など。

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第47号 2019年3月