季節のハーブを楽しむレシピ<夏>:キーマカレー
ベトナムでは、日常の料理に様々なハーブが使われていますが、ドクダミもその中の1つ。
市場やスーパーでも、コリアンダーリーフやミント、その他のアジアンハーブと並んで山盛りで売られています。今回はそんなドクダミの風味を楽しむキーマカレーをご紹介します。

ドクダミ入りエスニック・キーマカレー
調理をすると、あのドクダミの独特な香りは消えて、コリアンダーリーフのようなわずかな香りと、ほんのりとした甘さが残ります。

材料(2人分)
合挽き肉 ………………………… 300g
玉ねぎ(みじん切り)…… 1個
人参(みじん切り)…… 1/2個(100g)
舞茸(みじん切り)…… 1パック(120g)
ショウガ・ニンニク…… 小さじ2
パウダー(コリアンダー:小さじ2、クミン:小さじ2、ターメリック:小さじ1、カイエンペッパー:小さじ1/3)、カフィアライムリーフ:1枚、天然塩:小さじ1
ドクダミの生葉 ………… 5枚
トマト缶 ……………… 100mL
ニョクマム(またはナンプラー)…… 大さじ2
米油 …………………… 大さじ1
クミンシード(ホール)………… 小さじ1
ココナッツバターまたはココナッツクリーム(あれば) ………… 大さじ1
ゆで卵 …………………… 2個
作り方
❶フライパンを中火で熱して米油を入れ、クミンシードを香りが出るまで炒める。
❷みじん切りにした玉ねぎを加えて、ツンとした匂いが消え、香ばしい香りになるまで炒める。
❸さらに、ニンニクとショウガを入れて炒め合わせ、香りが出たら挽き肉、人参、舞茸のみじん切りも合わせて炒める。
❹Aとドクダミの生葉も入れて、よく炒めたらトマト缶を加える。
❺最後にニョクマムを加えて、あれば、ココナッツバターかクリームを足す。
❻盛りつけに、ゆで卵とコリアンダーリーフを添える。
[ターメリックライス作り方]
ご飯…2合、ターメリック…小さじ1/2
天然塩…小さじ1/2
ココナッツバター…小さじ1
(なければバターか植物性オイルでも可)
●洗った米を炊飯器に入れ、水量を合わせたら、ターメリック、塩、ココナッツバターを加えて炊く。
初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第72号 2025年6月






