2025.8.28

ショウガの主要成分濃度と抗酸化能:調理法による比較

星薬科大学薬学部 薬品分析化学研究室 准教授

伊藤 里恵

はじめに   ショウガは漢方薬を構成する生薬として使われています。日本においては、生姜(ショウキョウ)とはショウガZingiber officinale Roscoe (Zingiberaceae)の乾燥根茎であり、生のショウガを乾燥させる・・・

この記事を閲覧するためにはログインが必要となります。
星薬科大学薬学部 薬品分析化学研究室 准教授
伊藤 里恵 いとう りえ
いとう・りえ 星薬科大学博士課程前期修了後、同大学にて助手として勤務しながら課程外博士を修了し、博士(薬学)を取得。その後、教員として勤務する傍ら米国FDAに留学。帰国後も引き続き同大学に勤務し、2023年より現職。研究テーマはレギュラトリーサイエンスを見据えた食品分析であり、食品中の危害物質や機能性物質の分析に取り組んでいる。

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第71号 2025年3月