2025.6.19

季節のハーブを楽しむレシピ <春>: <ジンジャー>ポーク・ジンジャー

ハーブスパイス料理研究家/食と香りの調香/ハーバルアロマセラピスト

岩本りか

ポーク・ジンジャー

りんごと生姜は豚肉との相性抜群!
前ページで作ったアップル・ジンジャーソースを添えるだけで最高においしいごちそうに。

材料(1人分)

豚ロース肉(とんかつ用)… 1枚
天然塩 ………………………… 少々 
ブラックペッパー …………… 少々  
米油 …………………………… 大さじ1
アップル・ジンジャーソース(前ページ参照)… 大さじ3  
白ワイン ……………………… 大さじ2  
パセリ ………………………… 少々  
生姜(千切り) ……………… 少々

作り方

❶豚肉は、反り返らないように脂身と赤身との境に包丁で切り目を入れて、軽く叩いておく。

❷天然塩とブラックペッパーで下味をつけておく。

❸アップル・ジンジャーソースを鍋に入れて、白ワインと天然塩を加えて軽く煮詰めたら、火を止めておく。

❹フライパンに米油を入れて熱したら、豚肉の両面を色よく焼き上げる。豚肉を皿に盛りつけて、温めておいた③をかけて、パセリと生姜の千切りを乗せていただく。

★上の写真の付け合わせは、ルッコラとベイクドポテトですが、お好みの野菜を添えてお召し上がりください。

ハーブスパイス料理研究家/食と香りの調香/ハーバルアロマセラピスト
岩本りか いわもとりか
滋賀県大津市でハーブとスパイスの教室aroma*Rを主宰。
Instagram @herbspicelover_rika

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第71号 2025年3月