2025.3.27

スイートバジルの香りは加工や加熱でどのように変わるのか

東京農業大学農学部農学科 准教授

野口 有里紗

 スイートバジルは世界中で主に食用として利用されている最もメジャーなハーブのひとつである。生葉はフレッシュな香気と光沢をもつ鮮やかな緑色が特徴的であり、料理に添えると非常に風味と見栄えが良くなる。しかし萎れやすくかつ傷んだ部位がすぐに黒変す・・・

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東京農業大学農学部農学科 准教授
野口 有里紗 のぐちありさ
東京農業大学大学院農学研究科博士課程修了。博士(農学)。農業・食品産業技術総合研究機構野菜茶業研究所 契約研究員を経て、2012年より東京農業大学農学科に勤務。ハーブを材料に栽培環境と品質の関係を研究。

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第67号 2024年3月