2024.2.3

季節のハーブを楽しむレシピ : <シナモン>砂糖不使用の焼かないキャロットケーキ

ハーブスパイス料理研究家/食と香りの調香/ハーバルアロマセラピスト

岩本りか

今回は、体も心もほっこりと温めてくれる、パーティーにもぴったりの品をご紹介します。シナモンを上手に活用して楽しく、
おいしく冬の冷え対策に取り組みましょう。

材料

人参(中サイズ) 2本
オートミール 1カップ
ドライデーツ種なし 1カップ(100g)
素焼きミックスナッツ  1カップ
ココナッツパウダー  1カップ
シナモンパウダー 小さじ2
生姜すりおろし 小さじ1/2
バニラエクストラクト  小さじ1
天然塩 ひとつまみ
豆乳または牛乳 小さじ1〜2
トッピング用ナッツやドライフルーツなど・適量

今回使用したのはアーモンド、カカオニブ、ドライクランベリー。
酸味のあるドライフルーツなどがおすすめ。

作り方

❶あらかじめデーツはお湯に浸してやわらかくして、しっかり水分を切っておく。

❷人参は適当な大きさに切りフードプロセッサーにかけて細かくする。

❸牛乳以外の残りの材料と①を、②に加えて全体がねっとり固まってくるまで様子を見ながら回す。

❹最後に豆乳または牛乳で固さを調整する。

❺四角い容器にすき間なく表面が平らになるように上から圧をかけて入れる。

❻一旦冷蔵庫で1〜2時間入れて生地をなじませる。

❼米麹甘酒クリーム(memo参考)を作り、⑥に乗せてアーモンド、カカオニブ、ドライクランベリーなどをトッピングしてカットしていただく。

memo 米麹甘酒クリーム

[材料]

米麹甘酒 1カップ
シナモンパウダー 小さじ1
ピーナッツバター無塩無糖 大さじ1

[作り方]

ハンドブレンダーで全てを混ぜ合わせる。

ハーブスパイス料理研究家/食と香りの調香/ハーバルアロマセラピスト
岩本りか いわもとりか
滋賀県大津市でハーブとスパイスの教室aroma*Rを主宰。
Instagram @herbspicelover_rika

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第66号 2023年12月