2023.1.8

季節のハーブを楽しむレシピ : ブロッコリーとジャガイモのカレー風味のソテー

ハーブスパイス料理研究家/食と香りの調香/ハーバルアロマセラピスト

岩本りか

今回は鮮やかな黄色が食欲をそそる、カレンデュラを使ったお料理を紹介します。
ぜひ、チャレンジしてみてください。

料理にカレンデュラを使う場合は、ほんの少し苦味成分(苦味質)が気になるかもしれませんが、これが肝臓を強化する作用、デトックスにも◎。
味つけには、チーズやカレー粉などを一緒に使うのがおすすめです。
カレンデュラをほんの少し加えるだけで彩りがとても綺麗になって、さらに健康にも役立つなんてうれしいですよね。

材料(2人分)

ブロッコリー 1株
ジャガイモ 1個
オリーブオイル 大さじ1
塩・胡椒 少々
カレー粉 ひとつまみ
パルメザンチーズ 少々
カレンデュラの花びら 少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けて、さらに食べやすい大きさにカットして、塩をひとつまみ入れたお湯で軽く茹でておく。
  2. ジャガイモは洗って土を取り除き、ラップをして600wのレンジで10分加熱して柔らかくなったらブロッコリーに合わせて食べやすい角切りにしておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて1と2を炒め、塩・胡椒、パルメザンチーズ、カレー粉も加えて、最後にカレンデュラの花びらを散らしてから火を止めて、器に盛りつける。
ハーブスパイス料理研究家/食と香りの調香/ハーバルアロマセラピスト
岩本りか いわもとりか
滋賀県大津市でハーブとスパイスの教室aroma*Rを主宰。
Instagram @herbspicelover_rika

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第62号 2022年12月