季節のハーブを楽しむレシピ : きのこのクリームリゾット セージ風味
今回は、セージの爽やかな香りを楽しむお料理を紹介します。
ホームパーティでも喜ばれること間違いなし。ぜひ、作ってみてくださいね。
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少し肌寒くなる季節におすすめのきのこのリゾットです。
乳製品と相性がよいセージと、キノコの旨味が、やさしく口に広がります。
体も温まりセージの力で免疫力もアップしてかぜ予防にもおすすめです。
材料(2人分)
米(洗わずに使う) 1合
きのこ類 生しいたけ…………80g
しめじ………………50g
マイタケ……………50g
ニンニク(みじん切り) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
オニオンパウダー 小さじ1
白ワイン 大さじ2
牛乳 100mL
パルメザンチーズ 大さじ1
天然塩 小さじ1
ブラックペッパー 少々
バター 10g
フレッシュセージの葉 4枚
ドライセージの葉 少々
水 300mL
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作り方
❶生しいたけは、石づきを取りみじん切り、しめじとマイタケも、それぞれ石づきを取り小房に分ける。
❷深さのあるフライパンまたは鍋にオリーブオイルを入れて米を炒める。米が透明になってきたら、ニンニクと①を入れて炒め合わせる。
❸白ワインを注ぎ、少し煮立たせてアルコールを飛ばしたら塩、ブラックペッパー、オニオンパウダー、水を加えて弱火でふたをして水分がなくなるまで煮る。
❹米を1粒食べて、芯が少しあるぐらいのタイミングで牛乳を加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
❺最後にバターとパルメザンチーズを入れて、ドライセージの葉を手で軽く揉んでから散らす。ふたをしたら少し蒸らしてから器に盛りつけてフレッシュセージをトッピングする。
one point
庭で育てたセージを乾燥させて使う場合は、そのまま保管しておくと香りが長持ちします。料理に使う時に揉んだりちぎったりして使いましょう。
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初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第61号 2022年9月