2022.7.14

季節のハーブを楽しむレシピ: ラベンダーのグラニテ

JAMHA 企画広報委員

諏訪晴美

今回は、ラベンダーを使ったレシピをご紹介します。
爽やかな夏のパーティータイムにいかがですか。

デザートやお口直しにぴったりのラベンダーと蜂蜜レモンの2層のグラニテ。混ぜてお召し上がりください。

材料(2人分)

[ラベンダー]

  • 水 250mL
  • 白ワイン 50mL
  • ラベンダー(ドライ) 大さじ1/2
  • 砂糖or 蜂蜜 大さじ1~2
  • レモン果汁 小さじ1/2程度(お好みで調整してください)

[蜂蜜レモン]

  • 水 200mL
  • レモン果汁 大さじ1/2
  • 蜂蜜 大さじ3

[トッピングハーブ]

  • ミント 適量
  • ラベンダー
  • がくから外した花びらの部分を適量

作り方

  1. 白ワイン、砂糖、水を鍋に入れひと煮立ちさせたら火を止めます。ラベンダーを入れ5分ほどしたら鍋の中の水が薄紫色になります。そこにレモン果汁をほんの少しずつ加えます。酸味と色合いを見て調節をしてください。
  2. 全ての材料を入れて、鍋を火にかけます。かき混ぜながら蜂蜜がきれいに溶けたら火を止めます。
  3. 1と2をそれぞれ氷を固める容器に流します。
  4. 固まりきらないうちに全体をかき混ぜます。再び冷凍庫に入れ、もう一度繰り返します。
  5. ガラスの容器などに、下に蜂蜜レモン
  6. 味、上にラベンダー味のグラニテを盛りつけ、最後にミントとラベンダーの花をトッピングして完成です。

memo

ラベンダー+レモンで素敵なピンク色に。アルコールは氷点が低いため、ホーローの容器などを使うと早く固まるのでおすすめです。

JAMHA 企画広報委員
諏訪晴美 すわはるみ
東京・代々木上原の「ハーブと私」主宰。ハーブを使った家庭料理のレシピ開発を中心にハーブの魅力を伝えるためにさまざまな活動に取り組む。高校で健康フードとナチュラルライフデザイン(家庭科)の講師、専門学校でハーブガーデンの講師をつとめる。著書に『もっと暮らしに 毎日のハーブ 使いこなしレッスン』ほか。

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第60号 2022年6月