2022.5.30
季節のハーブを楽しむレシピ <クレソン> タコとクレソンのアンチョビ炒め
身近にあるハーブを使って料理を楽しみましょう。
さわやかなクレソンを使ったレシピをご紹介します。
![](https://i0.wp.com/www.medicalherb.or.jp/wp-content/uploads/2022/05/59-25.jpg?resize=1280%2C873&ssl=1)
材料(2人分)
タコ 200g
クレソン 4束
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
アンチョビ 2枚
塩・こしょう 適量
![](https://i0.wp.com/www.medicalherb.or.jp/wp-content/uploads/2022/05/kuresonn.jpg?resize=965%2C643&ssl=1)
作り方
①タコはひと口大、クレソンは食べやすい長さに切る。
②ニンニクとアンチョビはみじん切りにする。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクとアンチョビを入れて炒める。
④香りが出てきたらタコとクレソンを入れてさっと炒める。
⑤塩・こしょうで味をととのえる。
memo
炒めることで、たくさんのクレソンが食べられます。
お好みで唐辛子を入れてもおいしいです。
![](https://i0.wp.com/www.medicalherb.or.jp/wp-content/uploads/2022/05/tougarasi.jpg?resize=1102%2C736&ssl=1)
初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第59号 2022年3月