2021.7.7.

クミンとクリームチーズのパンケーキ

Banana Cafe(沖縄県石垣市)オーナー

レシピ制作:長谷部豪

材料(小さめ4枚分) 
●ホットケーキミックス(市販) 200g
●牛乳 100ml 
●卵(M玉) 2個 
●クリームチーズ 100g

クミンホール 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1
お好みのフレッシュハーブみじん切り 大さじ2 
(今回はフェンネルとパセリを使用)
❶クリームチーズは室温に戻しておく。
❷ボウルに卵を入れてよくかき混ぜ、牛乳を加えて更に混ぜ合わせる。
❸❷にホットケーキミックスとクリームチーズ、Aを加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
❹フライパンを弱火にかけ、4分の1の量の生地を流し入れて蓋をして焼く。表面がぶつぶつになってきたら裏返し、裏面を軽く焼く。

Banana Cafe(沖縄県石垣市)オーナー
レシピ制作:長谷部豪 はせべたけし
都内ホテルにてフレンチをメインに携わり、 その後オーストラリアに渡り、経験を積み帰国。石垣島でのリゾートホテル勤務を経て、2004年石垣島でカフェ&ダイニングバーBanana Cafeをオープン。石垣島の食材を活かした商品開発にも尽力する。『足元にある、大切なもの。石垣島ハーブ暮らし』(ライフデザインブックス)では、島のハーブや地元食材をふんだんに使った石垣島オーベルジュレシピを紹介している。

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『HERB & LIFE』 VOL.13:2016年6月