2021.3.25.

ひと味違う大人のシフォンケーキ
スパイスシフォンケーキ

東京家政大学生活科学研究所客員研究員

橋詰奈々世

身近にあるハーブを使って料理を楽しみましょう。今回は、ひと味違う大人のシフォンケーキをご紹介します。

材料(4人分)


卵………………………………4個
砂糖(卵黄用)…………………20g
砂糖(メレンゲ用)………………60g
薄力粉…………………………60g
ベーキングパウダー………小さじ1/2
塩…………………………ひとつまみ
スライスチーズ…………………2枚
オリーブオイル…………………30g
牛乳……………………………30g
胡椒……………………小さじ1/2
オレガノ…………………小さじ1/2

作り方

❶ 卵を卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。大きめのボウルに卵黄と砂糖20gを入れてよく混ぜ、白っぽくなってきたらオリーブオイルを少しずつ加え、しっかりと混ぜる。
❷ 別の耐熱容器にスライスチーズと牛乳を入れ、電子レンジでチーズが溶けるまで加熱する。
❸ 卵黄に②を加え、生地が均一になるよう混ぜ合わせる。そこに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ダマにならないようよく混ぜる。塩、胡椒、オレガノを加え、さらに混ぜる。
❹ 卵白と砂糖60gでメレンゲを作り、1/3量を3に加えてしっかり混ぜ合わせる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度ゴムベラなどで泡をつぶさないようさっくりと混ぜる。
❺ 型に流し入れ、170°Cで45分ほど焼く。焼きあがったらマグカップなどの上に型ごと逆さにして乗せ、冷ます。

memo
スライスチーズの代わりに粉チーズを使うと、チーズ感が増します。朝食や軽食にもおすすめです。

東京家政大学生活科学研究所客員研究員
橋詰奈々世 はしづめななせ
東京家政大学生活科学研究所客員研究員。管理栄養士。2018年石川県立大学にて博士(生物資源環境学)取得。金沢学院短期大学食物栄養学科助教などを経て、現職。19年より宇都宮短期大学食物栄養学科非常勤講師(調理学・調理学実験)。

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第55号 2021年3月