2020.12.27.

ルッコラのキッシュ

東京家政大学生活科学研究所客員研究員

橋詰奈々世

身近にあるハーブを使って料理を楽しみましょう。 今回は、春のピクニックにもぴったりのキッシュをご紹介します。

ルッコラのキッシュ

材料(18cmのタルト型1台分)

玉ねぎ……………50g
パプリカ………….50g
しめじ……………50g
ベーコン………….80g
ルッコラ………….50g

A
卵…………2個
生クリーム…100mL
牛乳……….50mL
粉チーズ…….20g

シュレッドチーズ…..適量
冷凍パイシート…….2枚

ルッコラのキッシュ作り方

❶パイシートは1cmほど重なるように並べ、綿棒でタルト型より一回り大きくなるよう伸ばす。
❷玉ねぎ、パプリカ、しめじ、ベーコンは1cm角に切り、少量のサラダ油(分量外)で炒め、冷ましておく。ルッコラは1cmほどの長さに切る。
❸Aを全て混ぜ合わせ、卵液を作る。
❹1の中に2の具材を入れ、上から卵液を入れる。
❺表面にシュレッドチーズをのせ、180°Cに温めたオーブンで40~50分焼く。

memo
具材は何を入れてもOKですが、玉ねぎとベーコンは入れることをおすすめします。パイシートがない場合は、グラタン皿に具材と卵液を入れて焼いてもおいしく仕上がります。

東京家政大学生活科学研究所客員研究員
橋詰奈々世 はしづめななせ
東京家政大学生活科学研究所客員研究員。管理栄養士。2018年石川県立大学にて博士(生物資源環境学)取得。金沢学院短期大学食物栄養学科助教などを経て、現職。19年より宇都宮短期大学食物栄養学科非常勤講師(調理学・調理学実験)。

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第51号 2020年3月