2020.11.1.

ターメリック香るさつまいもサラダ

宇都宮短期大学食物栄養学科講師

橋詰 奈々世

香り豊かなスパイス、ターメリックを楽しむ秋のレシピを紹介します。

材料

  • さつまいも 中1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ベーコン 160g
  • ヨーグルト(無糖) 50g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩・胡椒 適量
  • ターメリック 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. さつまいもは1cm厚さのいちょう切りにし、一度水にさらす。玉ねぎ、ベーコンはそれぞれ1cm幅に切る。
  2. フライパンにさつまいもを入れ、水を大さじ2(分量外)加えてふたをし、加熱する。火が通ったら水気をとばし、一度取り出す。
  3. フライパンにオリーブオイルを加えて加熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
  4. 玉ねぎが透き通ってきたら、さつまいもを戻し入れ、ターメリックを加えてさらに炒める。
  5. ボウルなどに移し入れて粗熱をとり、ヨーグルト、マヨネーズ、塩・胡椒を加えて混ぜ合わせる。

さつまいも

さらにクミンを加えると香りが豊かになり、 おいしさも増します。さつまいもの代わりにじゃがいもを使っても OK です。

宇都宮短期大学食物栄養学科講師
橋詰 奈々世 はしづめ・ななせ
宇都宮短期大学食物栄養学科講師。管理栄養士。2018年 石川県立大学にて博士(生物資源環境学)取得。金沢学院短期大学食物栄養学科助教など を経て、現職。

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第53号 2020年9月