2020.11.1.

クローブを楽しむスペアリブのトマト煮込み

宇都宮短期大学食物栄養学科講師

橋詰奈々世

香り豊かなスパイス、クローブを楽しむ秋のレシピを紹介します。

材料

  • スペアリブ 8本
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト(ホール缶) 1缶
  • コンソメブイヨン 100mL
  • まいたけ 1パック
  • にんにく 2かけ
  • はちみつ 大さじ2
  • 赤ワイン 50mL
  • クローブ 2本
  • 塩・胡椒 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. スペアリブの表面にはちみつをぬり、2〜3時間おく。
  2. 玉ねぎはくし切り、にんにくは半分に切り、芽を取っておく。
  3. オリーブオイルを熱したフライパンに水分をふき取ったスペアリブと玉ねぎ、にんにくを入れ、焼き色がつくまで焼く。
  4. 具材を取り出し、フライパンの中に赤ワインを入れてひと煮立ちさせる。
  5. 圧力なべにブイヨンとトマト缶、4の赤ワインを入れる。スペアリブ、玉ねぎ、にんにくも入れ、クローブを加える。
  6. 10分間加圧し、減圧後にふたを開けて塩・胡椒で味をととのえる。
  7. スペアリブを取り出し、トマトソースの中にまいたけを加えて煮詰める。
  8. スペアリブを戻し入れ、温めなおす。

クローブの煮込み方

圧力なべがない場合は弱火でじっくりと煮込みましょう。クローブの香りが味に深みを出してくれます。

宇都宮短期大学食物栄養学科講師
橋詰奈々世 はしづめ・ななせ
宇都宮短期大学食物栄養学科講師。管理栄養士。2018年 石川県立大学にて博士(生物資源環境学)取得。金沢学院短期大学食物栄養学科助教など を経て、現職。

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第53号 2020年9月