2025.5.29

胃腸を整えるハーブ

「 カモミール

【  学 名   】Matricaria chamomilla L.
Matricaria recutita L.

【  科 名   】キク科

【使用部位】花

【主要成分】精油(α-ビサボロール、カマズレン)、マトリシン、フラボノイド

【  作 用   】消炎、鎮静・鎮痙・駆風

【  適 応   】胃炎・胃潰瘍・月経痛・皮膚炎など

「 ペパーミント

【  学 名   】Mentha piperita

【  科 名   】シソ科

【使用部位】

【主要成分】精油(ℓ-メントール、メントン、メントフラン)、フラボノイド(アピゲニン、ルテオリン)、タンニン(ロスマリン酸)、カフェ酸、クロロゲン酸

【  作 用   】賦活のち鎮静、鎮痙

【  適 応   】集中力欠如、食欲不振、過敏性腸症候群

「 ローズマリー

【  学 名   】Rosmarinus officinalis

【  科 名   】シソ科

【使用部位】

【主要成分】タンニン、フラボノイド、精油(α-ピネン、1,8-シネオール、カンファー)

【  作 用   】血行促進、脳機能賦活、抗酸化

【  適 応   】記憶力や集中力の低下、冷え性、活力低下、抑うつ、肩こり、更年期の諸症状

「 ダンディライオン

【  学 名   】Taraxacum officinale

【  科 名   】キク科

【使用部位】

【主要成分】イヌリン(多糖類)、タラキサステロール、苦味質(タラキサシン)、カフェ酸、 ミネラル(カリウム、カルシウム)

【  作 用   】強肝、利胆、緩下、催乳

【  適 応   】肝胆系の不調、便秘、消化不良、リウマチ

「 レモンバーム(メリッサ)

【  学 名   】Melissa officinalis

【  科 名   】シソ科

【使用部位】

【主要成分】精油(シトロネラール、シトラール)

【  作 用   】鎮静、鎮痙、抗菌、抗ウィルス

【  適 応   】消化器系機能障害、不安、不眠、偏頭痛、神経痛

「 カルダモン

【  学 名   】Elettaria cardamomum

【  科 名   】ショウガ科

【使用部位】果実

【主要成分】精油(1,8-シネオール、酢酸テルピネル)、フラボノイド

【  作 用   】消化機能活性化、腸内のガス排出

【  適 応   】消化不良、食欲不振、口臭

「 フェンネル

【  学 名   】Foeniculum vulgare

【  科 名   】セリ科

【使用部位】果実(種子)

【主要成分】精油(トランスアネトール、フェンコン、エストラゴール)、脂肪酸(リノール酸)、フラボノイド(クエルセチン、ケンフェロール)、フラボノイド配糖体(ルチン)

【  作 用   】消化亢進、駆風、去痰

【  適 応   】鼓腸、疝痛、上気道カタル

「 オレンジ

【  学 名   】Citrus sinensis

【  科 名   】ミカン科

【使用部位】精油、果実、果皮

【主要成分】モノテルペン類(リモネン、ミルセン、α-ピネン、β-ピネン)、リナノール

【  作 用   】抗菌活性、鎮静、利尿、健胃、去痰、駆風、不眠改善

【  適 応   】疲労、落ち込み、不安、不眠、食欲不振、胃腸の不調、消化不良、吐き気

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第71号 2025年3月