暮らしに役立つスパイス

「 カルダモン 」
【 学 名 】Elettaria cardamomum
【 科 名 】ショウガ科
【使用部位】果実
【主要成分】精油(1,8-シネオール、酢酸テルピニル)、フラボノイド
【 作 用 】消化機能活性化、腸内のガス排出
【 適 応 】消化不良、食欲不振、口臭

「 クローヴ 」
【 学 名 】Syzygium aromaticum
【 科 名 】フトモモ科
【使用部位】蕾
【主要成分】精油(オイゲノール、β-カリオフィレン)、フラボノイド
【 作 用 】防腐、抗菌、鎮痛
【 適 応 】歯科領域の痛み、口腔粘膜の炎症、消化器系の不調

「 フェンネル 」
【 学 名 】Foeniculum vulgare
【 科 名 】セリ科
【使用部位】果実(種子)
【主要成分】精油(トランスアネトール、フェンコン、エストラゴール)、脂肪酸(リノール酸)、フラボノイド(クエルセチン、ケンフェロール)、フラボノイド配糖体(ルチン)
【 作 用 】消化亢進、駆風、去痰
【 適 応 】鼓腸、疝痛、上気道カタル

「 サンショウ(山椒) 」
【 学 名 】Zanthoxylum piperitum
【 科 名 】ミカン科
【使用部位】果実、果皮、根
【主要成分】精油(シトロネラール、d-リモネン、ゲラニオール、シトロネロール)、辛味成分(サンショオール、サンショアミド)
【 作 用 】芳香辛味性健胃、整腸、駆風、消化促進、温補、制吐、抗菌
【 適 応 】胸やけ、冷え、便秘

「 シナモン 」
【 学 名 】Cinnamomum verum(セイロンシナモン)Cinnamomum cassia(カシア)
【 科 名 】クスノキ科
【使用部位】樹皮
【主要成分】精油(ケイアルデヒド、オイゲノール)、タンニン
【 作 用 】消化機能活性化、腸内のガス排出、抗菌
【 適 応 】消化不良、腹部の膨満感
※妊娠中の多量摂取禁忌

「 八角 」
【 学 名 】Illicium verum
【 科 名 】マツブサ科
【使用部位】果実
【主要成分】精油(アネトール、α-ピネン、リモネン)
【 作 用 】消化機能活性化、腸内のガス排出
【 適 応 】消化器系の不調、部区部の膨満感

「 ガーリック 」
【 学 名 】Allium sativum
【 科 名 】ネギ科
【使用部位】鱗茎
【主要成分】アリイン、アルギニン、カルテノイド、ビタミン(B群、C、E)、ミネラル
【 作 用 】疲労回復、抗菌、消化機能活性化、抗酸化
【 適 応 】肉体疲労、生活習慣病の予防
※抗血栓薬との薬物相互作用の可能性あり、
まれに胃腸への刺激やアレルギー反応あり

「 チンピ 」
【 学 名 】Citrus unshu
【 科 名 】ミカン科
【使用部位】果皮
【主要成分】精油(d-リモネン)、フラボノイド(ヘスペリジン、ナリンギン、ノビレチン)、シネフリン
【 作 用 】芳香性健胃、駆風、鎮咳、食欲増進、制吐、鎮痛
【 適 応 】消化不良、食欲不振、去痰、鎮咳、冷え症、風邪の予防
初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第73号 2025年9月




