2025.12.3

暮らしに役立つスパイス

カルダモン

【  学 名   】Elettaria cardamomum

【  科 名   】ショウガ科

【使用部位】果実

【主要成分】精油(1,8-シネオール、酢酸テルピニル)、フラボノイド

【  作 用   】消化機能活性化、腸内のガス排出

【  適 応   】消化不良、食欲不振、口臭

クローヴ

【  学 名   】Syzygium aromaticum

【  科 名   】フトモモ科

【使用部位】

【主要成分】精油(オイゲノール、β-カリオフィレン)、フラボノイド

【  作 用   】防腐、抗菌、鎮痛

【  適 応   】歯科領域の痛み、口腔粘膜の炎症、消化器系の不調

フェンネル

【  学 名   】Foeniculum vulgare

【  科 名   】セリ科

【使用部位】果実(種子)

【主要成分】精油(トランスアネトール、フェンコン、エストラゴール)、脂肪酸(リノール酸)、フラボノイド(クエルセチン、ケンフェロール)、フラボノイド配糖体(ルチン)

【  作 用   】消化亢進、駆風、去痰

【  適 応   】鼓腸、疝痛、上気道カタル

サンショウ(山椒)

【  学 名   】Zanthoxylum piperitum

【  科 名   】ミカン科

【使用部位】果実、果皮、根

【主要成分】精油(シトロネラール、d-リモネン、ゲラニオール、シトロネロール)、辛味成分(サンショオール、サンショアミド)

【  作 用   】芳香辛味性健胃、整腸、駆風、消化促進、温補、制吐、抗菌

【  適 応   】胸やけ、冷え、便秘

シナモン

【  学 名   】Cinnamomum verum(セイロンシナモン)Cinnamomum cassia(カシア)

【  科 名   】クスノキ科

【使用部位】樹皮

【主要成分】精油(ケイアルデヒド、オイゲノール)、タンニン

【  作 用   】消化機能活性化、腸内のガス排出、抗菌

【  適 応   】消化不良、腹部の膨満感

※妊娠中の多量摂取禁忌

八角

【  学 名   】Illicium verum

【  科 名   】マツブサ科

【使用部位】果実

【主要成分】精油(アネトール、α-ピネン、リモネン)

【  作 用   】消化機能活性化、腸内のガス排出

【  適 応   】消化器系の不調、部区部の膨満感

ガーリック

【  学 名   】Allium sativum

【  科 名   】ネギ科

【使用部位】鱗茎

【主要成分】アリイン、アルギニン、カルテノイド、ビタミン(B群、C、E)、ミネラル

【  作 用   】疲労回復、抗菌、消化機能活性化、抗酸化

【  適 応   】肉体疲労、生活習慣病の予防

※抗血栓薬との薬物相互作用の可能性あり、
 まれに胃腸への刺激やアレルギー反応あ

チンピ

【  学 名   】Citrus unshu

【  科 名   】ミカン科

【使用部位】果皮

【主要成分】精油(d-リモネン)、フラボノイド(ヘスペリジン、ナリンギン、ノビレチン)、シネフリン

【  作 用   】芳香性健胃、駆風、鎮咳、食欲増進、制吐、鎮痛

【  適 応   】消化不良、食欲不振、去痰、鎮咳、冷え症、風邪の予防

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第73号 2025年9月