ハーブのある暮らしを楽しむ<春>:砂糖なし!アップル・ジンジャーソース
今回は、作り置きでいろいろな使い方ができる生姜たっぷりのアップル・ジンジャーソースと、その活用レシピをご紹介します!

砂糖なし!アップル・ジンジャーソース
冷え性の方や春先の体調管理にもおすすめ。
砂糖を使わずに、デーツやレーズンの素材の甘さを活かしました。
材料(作りやすい分量)
(仕上がり250g前後)
りんご ………………………………1個
生姜 ………………………………… 30g
(半分はみじん切り15g、半分はすりおろし15g)
シナモンスティック ……………… 1本
レモン(果汁)…………………… 1/2個分
デーツ(種なし) ………………… 5個
レーズン …………………………… 20粒ほど
アガペシロップ …………………… 大さじ1
作り方
❶りんごは4等分に切ってそれぞれ芯と皮を取り、1cm角に切っておく。
❷生姜は、分量の半分をみじん切りにし、残り半分はざく切りにしておく。
❸デーツは適当な大きさに切る。
❹①のりんごの半分と②の生姜のざく切り分、③のデーツ、レーズンを全てフードプロセッサーにかける。
※フードプロセッサーがない場合は、りんごと生姜はすりおろして、デーツとレーズンはみじん切りにしてください。
❺④とりんごの残り分、生姜のみじん切りを小鍋に入れて、レモン汁、シナモンスティックを加えて弱火でコトコト煮詰める。
❻水分が出てきて、全体が煮詰まってきたら、シナモンスティックを取り出して、アガペシロップを加える。
❼りんごの形が残っていたら、マッシャーで粗く潰して、最後に1分ほど煮詰めたら火を止めてでき上がり。
[MEMO]
そのままスプーンで食べてもおいしいですが、お湯で溶いて飲んだり、紅茶に入れたり、焼き菓子に乗せたり、料理のソースとしても使えます。ジャムのように長期間の保存には不向きですが、冷蔵庫に入れておけば1カ月は保存可能です。
初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第71号 2025年3月