2022.10.1

季節のハーブを楽しむレシピ : 豚肉とセージのインボルティーニ

ハーブスパイス料理研究家/食と香りの調香/ハーバルアロマセラピスト

岩本りか

今回は、セージの爽やかな香りを楽しむお料理を紹介します。ホームパーティでも喜ばれること間違いなし。ぜひ、作ってみてくださいね。

豚の薄切り肉にセージとチーズを巻いて炒めてトマトソースでいただく、簡単で見た目もコロンとかわいい一品です。

セージは豚肉との相性もよいので、おかずとしても、お酒のあてとしてもおすすめです。トッピングのセージの葉にも可愛らしさがあって、おもてなしにも見栄えのする一品にもなりそうです。

インボルティーニとは、イタリア語で、巻く・包む、という意味の調理法です。

材料(2人分)

  • 豚薄 切り肉 200g(12枚)
  • ピザ用ナチュラルチーズ 適量
  • フレッシュセージの葉6枚
  • 岩塩 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • トマト缶(ダイスカット) 1カップ
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

❶豚肉は2枚を少し重ねて広げて、中央にピザ用チーズをのせて、その上にセージの葉を置く。チーズが溶け出さないように豚肉の両端を内側に折ったらしっかりと巻いていき、岩塩とブラックペッパーを振りかけておく(以下の写真参照)。

豚肉にチーズとセージをのせ、両端を内側に折りしっかりと巻く。

❷フライパンにオリーブオイルを引いて①の肉の巻き終わりを下にして、中まで火が通るように中火でじっくり両面にしっかり焼き色がつくように炒める。

❸ダイスカットトマトを加えて、ふたをして弱火で軽く煮詰めたら火を止める。

❹お皿にトマトソースと合わせて盛りつけて、セージの葉をのせて一緒にいただく。

ハーブスパイス料理研究家/食と香りの調香/ハーバルアロマセラピスト
岩本りか いわもとりか
滋賀県大津市でハーブとスパイスの教室aroma*Rを主宰。
Instagram @herbspicelover_rika

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第61号 2022年9月