2024.2.2

冬の冷え対策に有効なメディカルハーブ

「ショウガ」

【学名】Zingiber officinale
【科名】ショウガ科
【使用部位】根茎
【主要成分】精油(α-ジンギベレン)、ジンゲロール、ジンゲロン、ショウガオール
【作用】健胃、食欲増進、代謝促進、制吐、発汗、解熱
【適応】消化不良、つわり、乗り物酔い、関節炎

「ウンシュウミカン」

【学名】Citrus deliciosaCitrus unshiu
【科名】ミカン科
【使用部位】果皮
【主要成分】リモネン、ヘスペリジン、ナリンギン、シネフリン
【作用】整腸、去痰、鎮咳、抗アレルギー
【適応】食欲不振、消化不良、咳、皮膚の炎症

「ブラックペッパー」

【学名】Piper nigrum
【科名】コショウ科
【使用部位】果実
【主要成分】精油(サビネン、リモネン、β-カリオフィレン)、アルカロイド(ピペリン)
【作用】血行循環促進、鎮痙、消化機能促進
【適応】冷え、筋肉痛、気力の低下

「カルダモン」

【学名】Elettaria cardamomum
【科名】ショウガ科
【使用部位】果実
【主要成分】精油(1,8-シネオール、酢酸テルピネル)、フラボノイド
【作用】消化機能活性化、腸内のガス排出
【適応】消化不良、食欲不振、口臭

「イチョウ」

【学名】Ginkgo biloba
【科名】イチョウ科
【使用部位】葉
【主要成分】フラボノイド(クエルセチン、ケンフェ ロール、アメントフラボン)、テルペンラクトン(ギンコ ライド、ビロバリド)、ギンコール酸
【作用】PAF(血小板活性化因子)阻害、血管拡張
【適応】認知症、耳鳴り、めまいなどの脳血管神経障害

「ユズ」

【学名】Citrus junos
【科名】ミカン科
【使用部位】果実、種子
【主要成分】精油、クマリン誘導体(ジユノサミン、アルキル誘導体(ユズオール、ユズノン)、フラボノイド(ナリンギン)、ビタミン、ペクチン
【作用】血行促進、抗菌、消炎
【適応】疲労、冷え、食欲不振、風邪

「クローブ」

【学名】Syzygium aromaticum
【科名】フトモモ科
【使用部位】蕾
【主要成分】精油(オイゲノール、β-カリオフィレン)、フラボノイド
【作用】防腐、抗菌、鎮痛
【適応】歯科領域の痛み、口腔粘膜の炎症、消化器系の不調

「ヒハツモドキ」

【学名】Piper retrofractum
【科名】コショウ科
【使用部位】果実
【主要成分】アルカロイド(ピペリン)
【作用】血行促進
【適応】発汗、新陳代謝活性、温中止痛、冷えによる嘔吐・腹痛・下痢

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第66号 2023年12月