2021.12.31
季節のハーブを楽しむレシピ
#14 バニラビーンズ
特製バニラアイス
身近にあるハーブを使って料理を楽しみましょう。
夜のくつろぎタイムにぴったりの
バニラビーンズを使ったデザートをご紹介します。
![](https://i0.wp.com/www.medicalherb.or.jp/wp-content/uploads/2021/12/banirabi-nnzu1.jpg?resize=980%2C654&ssl=1)
材料(2人分)
牛乳 150g
上白糖 50g
卵黄 2個
生クリーム 50g
バニラビーンズ 1/4本
作り方
❶バニラビーンズのさやをカットし、片側の縦方向に切り込みを入れ、中にあるシードをこそぐように取り出す。※下画像参照
![](https://i0.wp.com/www.medicalherb.or.jp/wp-content/uploads/2021/12/banirabi-nnzu3.jpg?resize=827%2C551&ssl=1)
❷牛乳、上白糖、取り出したバニラビーンズとさやを鍋に入れ、沸騰直前まで加熱する。
❸ボウルに卵黄を溶きほぐし、②を少しずつ加え混ぜ合わせたら、こし器などでこしながら鍋に戻し、弱火で加熱する。とろみがついたらボウルに移し、氷水に当てながら冷やす。
❹別のボウルで生クリームを6分立てにして、③と混ぜ合わせる。
❺バットに移して冷凍庫で30分冷やし、一度かき混ぜて再度1時間冷凍して完成。
![](https://i0.wp.com/www.medicalherb.or.jp/wp-content/uploads/2021/12/banirabi-nnzu.jpg?resize=980%2C654&ssl=1)
memo
バニラエッセンスやバニラオイルでも代用できます。
また、冷凍する際、バットの代わりにジッパー付きの保存袋を利用すると更に手軽に作れます。
初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第58号 2021年12月