2026年2月28日【関東地区イベント】300年の蔵に学ぶ、お酢の体験と味わい〜ただ“かける”だけじゃない、お酢を学び、作り、味わうひととき〜




300年続く庄分酢の蔵から、お酢の奥深さと使いこなしを学ぶ体験講座です。米酢、黒酢、果実酢など様々な種類のお酢のそれぞれの香り・原料の違いを体験しながら、“ 暮らしの中のお酢” を見つめ直します。クラフトマスタードづくりでは、お酢の試飲をしながら自分好みの味を探求。使ったお酢の残りはそのままお持ち帰りいただけます。サラダとパンのランチを異なるお酢で仕立てたドレッシングで味比べ。素材による違いを感じながら、毎日の食卓に彩りを添えるヒントを発見できます。知る・作る・味わう─五感でお酢を楽しむ時間をご一緒しませんか。
行事の概要
【実施日時】2026年2月28日(土) 11:30~14:00
【参加費】会員:6,270円/一般:6,930円(税込)
【定員】23名(最少催行人数19名)※定員に達し次第締め切らせていただきます。
【実施・集合場所】gicca 池田山3F レンタルスペース 東京都品川区東五反田5丁目1-1 OURA BLDG.
https://gicca.jp/
【アクセス】
▶山手線 目黒駅徒歩8分、五反田駅徒歩9分
【申込締切】2026年2月6日(金)
催行内容
| 11:20 | 受付開始 |
| 11:30 | 講座開始 |
| 12:30 | ランチ& 質疑応答 サラダに色々なお酢で作成した複数のドレッシングなどをかけての食べ比べをして頂く予定です。 |
| 13:30 | クラフトマスタード作成 好みのお酢を選んで作り、残ったお酢をお持ち帰り頂けます。 |
| 14:00 | 講座終了 |
講師プロフィール
講師:樽井 澄子氏
株式会社 庄分酢 東京営業担当
福岡県大川市で300年以上続く酢の蔵元です。一子相伝の巻物が代々伝わり、そこに書かれているくろ酢の作り方をずっと変えずに作り続けております。現在15代目。蔵付きの菌の力と職人の力でまろやかでおいしい酢を作っております。
変えないものと逆に変えていくものを見極め、酢はいいものを作り続ける。心と技を大切にしたいという思いがあります。そしていいものを引き継ぎ受け渡してきた歴史があります。酢は蔵元によって味が異なります。庄分酢の酢を是非この機会にお試しください。

gicca 池田山
「池田山からはじまる、心やすらぐ食体験」をテーマに、レストラン・パティスリー・デリ・食品を取り扱うショップ。
新鮮な食材・旬の食材で丁寧に仕上げる料理に新しい発見というアクセントを添えて、忙しい日々の中でも、美味しい料理を口にしてほっとできる目あれば心と身体が潤う、前向きな気持ちになれる、そんなあなたのほっとできる場所になればと考えています。
gicca 池田山
東京都品川区東五反田5丁目1-1 OURA BLDG.
03-6450-4830
IF Cake/Deli/Shop | Open 10:30-21:00
2F Restaurant 1 11:30-22:00( L.0.21:00)
月曜定休
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