2021.7.10.

チキンスープカレー

レシピ提供・料理制作

江間光子

カレールゥを使わず、スパイスの力で食材の味を引き立てます。バリエーション豊富なカレーをお楽しみください。

スープカレー 材料(4人分)

  • 鶏もも肉 500g
  • 塩 小さじ1/3
  • 胡椒、小麦粉 各少量
  • サラダ油 大さじ4
  • 玉ねぎ 中1個
  • しょうが(すりおろし) 小さじ2
  • にんにく(すりおろし) 小さじ2
  • りんご(すりおろし) 1/4個分
  • ターメリック 小さじ1
  • カイエンペッパー 小さじ2
  • コリアンダーパウダー 大さじ1
  • カレー粉 小さじ2
  • 塩 小さじ2
  • スープ(ブイヨン2個) 8カップ
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 鶏もも肉は3㎝角に切って塩、胡椒、小麦粉を軽くつける。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、きつね色になるまで炒める。
  2. 玉ねぎは縦半分に切ってから薄切りにする。
  3. 鍋にサラダ油大さじ3を熱し、玉ねぎを中~弱火で4~5分炒め、すりおろしたにんにく・しょうが・りんごを入れて一緒に炒める。
  4. 3にターメリック、カイエンペッパー、コリアンダーパウダー、カレー粉を加えてさらに炒める。スープを少しずつ加えて木べらで時々かき混ぜ、1の鶏もも肉とローリエを入れ、弱めの中火で30分位煮込む。

トッピング野菜 材料(4人分)

  • じゃがいも 2個(皮をむいて小さめの乱切りにする。7分位ゆでる。)
  • カリフラワー 1/4房(小房に分けてゆでる。)
  • ブロッコリー 1/4房(小房に分けてゆでる。)
  • かぼちゃ 1/4個(皮つきのまま5㎜の厚さのくし形に切る。電子レンジで3~4分加熱する。)
  • なす 2本(5㎜の厚さの輪切りにし、サラダ油で両面焼く。)
  • パプリカ 赤・黄色 各1個(種を取ってくし形切りにし、サラダ油少々で軽く炒める。)
レシピ提供・料理制作
江間光子 えまみつこ
江間光子料理とお菓子教室主催、よみうりカルチャー料理講師、今田 美奈子 お菓子教室分室、元赤堀栄養専門学校料理講師、元京葉ガスグループ「ニューファミリーカルチャー松戸教室」主宰

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『HERB & LIFE』 VOL.13:2016年6月