2021.3.3.

芽吹きの春を楽しむ、ルッコラのオムレツ

東京家政大学家政学部准教授(学術博士)

小林理恵

身近にあるハーブを使って、料理をしましょう。今回は芽吹きの春を楽しむ、爽やかな1品を紹介します。豊かなハーブの恵みを五感でお楽しみください。

材料(1人分)
卵………………………………2個
牛乳……………………………10mL
ルッコラ………………………1株
モッツアレラチーズ…………20g
玉ねぎ…………………………1/5個
ベーコン…………………………2枚
塩………………………………適量
胡椒……………………………適量
バター…………………………10g

作り方
❶  牛乳、卵は割りほぐし、塩・胡椒を加える。
❷ 玉ねぎは粗みじん切りにして電子レンジで1分加熱しておく。ルッコラは3㎝、ベーコンは1㎝幅に切り、チーズはちぎっておく。
❸ 熱したフライパンにバターを入れて溶かし、ベーコン、玉ねぎ、ルッコラをさっと炒める(ルッコラは炒め過ぎないこと)。炒まったら塩・胡椒で味をととのえる。
❹ ③に①を流し入れ、半熟に固まったところにチーズを加え、形を整えながら焼く。

memo

自家栽培のルッコラが成長し過ぎて硬く辛くなってきた時にもおすすめです。火を通すことで食べやすくなり、さらにチーズと卵と合わせることで苦味が抑えられます。

東京家政大学家政学部准教授(学術博士)
小林理恵 こばやしりえ
専門は調理科学。 「おいしい食べ物とは何か」を様々な視点からアプローチし、テレビや書籍などメディアの露出も多い。監修に『スーパーフードの教科書』(マイナビ出版)など。

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第47号 2019年3月