2017.7.1.

モヒート

レシピ提供・料理制作

江間光子

材料(1人分)

  • 生ミント(スペアミントまたはペパーミント)2〜4g程度
  • きび砂糖大さじ1
  • ライム1/8個
  • クラッシュアイス適量
  • ラム酒45m(l大さじ3)
  • 炭酸水1カップ
  • ライム、レモン、ミント(お好みで)適量

作り方

  1. 厚手のグラスの1/3ほどに、茎を除いてよく洗ったミントを入れる。
  2. 1.にきび砂糖と1/8にカットしたライムをのせて、クラッシュアイスを入れる。
  3. ラム酒と炭酸水を加えてひと混ぜする。
  4. 輪切りにしたライム、レモン、ミントの葉などを添える。
レシピ提供・料理制作
江間光子 えま・みつこ
江間光子料理とお菓子教室主催、よみうりカルチャー料理講師、今 田 美奈子 お菓子教室分室、元赤堀栄養専門学校料理講師、元京葉ガスグループ「ニューファミリーカル チャー松戸教室」主宰

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第17号:2011年9月