2017.3.1.

そら豆のスープ

レシピ提供・料理制作

江間光子

旬のそら豆を使った優しいスープ。
手作りクルトンのサクサク感と
一緒に素材の味を楽しんで。

材料(4~5人分)

[スープ]

  • そら豆(さや付き)600~800g
  • バター大さじ1
  • 小麦粉大さじ2
  • 牛乳カップ2
  • スープカップ2
  • 塩小さじ1
  • 胡椒適量
  • イタリアンパセリ(みじん切り)適量

[クルトン]

  • 食パン(薄切り)1/3枚
  • バター大さじ1

作り方

  1. そら豆はさやから出して塩ゆでにし、中皮をむいて裏ごしする。
  2. 鍋にバター、小麦粉を入れて炒め、温めた牛乳、スープを入れ、塩、胡椒で味をつける。
  3. 1.に2.を少しずつ入れて混ぜ合わせる。味見をして必要があれば、鍋に戻して塩、胡椒で味をととのえる。
  4. クルトンは食パンを角切りにしてバターで炒めるか、油で揚げてつくる。
レシピ提供・料理制作
江間光子 えま・みつこ
江間光子料理とお菓子教室主催、よみうりカルチャー料理講師、今 田 美奈子 お菓子教室分室、元赤堀栄養専門学校料理講師、元京葉ガスグループ「ニューファミリーカル チャー松戸教室」主宰

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『HERB & LIFE』 VOL.16:2017年3月