2017.9.1.

柚子味噌田楽

レシピ提供・料理制作

江間光子

材 料( 6 人 分 )

  • さといも6個
  • こんにゃく1枚
  • 焼きちくわ1本
  • ゆず1/4 個
  • 竹串6 本

A

  • みそ80g
  • 八丁みそ小さじ 1
  • 砂糖60g
  • だし 1/2 カップ
  •  酒大さじ2

作り方

  1. さといもは洗って皮のまま沸騰した蒸し器に入れ、柔らかく蒸し、皮をむいて2つに切る。 ゆずは皮をみじん切りにしておく。
  2. こんにゃくは4つに切り、その1つを半分にし、さらに三角に切る。これを熱湯でゆでておく。
  3. 焼きちくわは熱湯に通して 12 個に切る。
  4. 鍋に A を入れて火にかけ、とろりとするまで混ぜて練りみそを作る。そこに1.のゆず皮のみじん切りを入れ、混ぜ合わせる。
  5. 竹串にさといも、こんにゃく、焼きちくわを刺して鍋に湯を煮立てた中に入れて温め、ゆずみそを添える
レシピ提供・料理制作
江間光子 えま・みつこ
江間光子料理とお菓子教室主催、よみうりカルチャー料理講師、今 田 美奈子 お菓子教室分室、元赤堀栄養専門学校料理講師、元京葉ガスグループ「ニューファミリーカル チャー松戸教室」主宰

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第18号:2011年12月