2017.9.1.

柿と春菊のサラダ

レシピ提供・料理制作

江間光子

材料(4〜6人分 )

  • 春菊 80g(1 束)
  • 柿1〜2個
  • 白ごま大さじ 1/2 〜1
  • パセリ(みじん切り)大さじ 1/2
  • ハーブソルト 適量

A

  • オリーブオイル大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • 塩・胡椒 小さじ 1/3

作り方

  1. 春菊は氷水につけパリっとさせ、葉だけを摘み取る。
  2. 柿は皮をむいて半分に切り、5ミリの厚さでくし形に切る。
  3. パセリはみじん切りにする。
  4. Aでドレッシングを作る。
  5. 器に春菊、柿を入れAのドレッシングとハーブソルト、パセリのみじん切り、白ごまをふりかける。
レシピ提供・料理制作
江間光子 えま・みつこ
江間光子料理とお菓子教室主催、よみうりカルチャー料理講師、今 田 美奈子 お菓子教室分室、元赤堀栄養専門学校料理講師、元京葉ガスグループ「ニューファミリーカル チャー松戸教室」主宰

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第41号 2017年9月