2017.12.1.

カレンデュラ入りスポンジとマロンのブッシュドノエル

レシピ提供・料理制作

江間光子

材料(4−6人分)

カレンデュラ入りシートスポンジ
  • 卵3個
  • グラニュー糖75g
  • 小麦粉60g
  • カレンデュラ15g
  • 食用つばき油大さじ2弱 (または、無塩バター25g)
マロンクリーム
  • マロンペースト(糖分入り) 250g
  • 無塩バター50g
  • ラム酒 20cc
  • 水 20cc
  • ガムシロップ20~40cc
仕上げ用
  • 生クリーム200cc
  • グラニュー糖大さじ1
クリスマスオーナメント
  • 粉砂糖適量
  • マロンエトフェ4~5個
  • ピスタチオ2~3粒

作り方

【カレンデュラ入りシートスポンジ】
  1. 天板に紙を敷いておく。
  2. 卵とグラニュー糖をすり混ぜ、湯煎にかけて泡立てる。
  3. 人肌になったら湯煎からはずし、白くもったりするまで泡立てる。
  4. 小麦粉とカレンデュラを合わせてふるったものを3.に加えて混ぜ、食用つばき油または無塩バターを入れ、さっくりと混ぜる(つばき油のほう がさっぱりした風味に仕上がります)。
  5. 天板に平らに流し、天板を重ね180~190°Cの オーブンで10分くらい焼いて冷ましておく。
【マロンクリーム】
  1. マロンペースト、ラム酒、水、ガムシロップをハンドミキサーまたは泡立て器でよく混ぜる。
  2. バターをクリーム状にし、1.を加える。
【仕上げ】
  1. 冷めたスポンジの紙をはずし、マロンクリームを塗り、紙の上でロールに巻く。※ 仕上げ用の生クリーム、グラニュー糖を混ぜ7分立てに泡立て、マロンクリームに混ぜてもよい。また、ロールの上に塗ってもよい。
  2. クリスマスオーナメントをつけ、粉砂糖、細かく刻んだマロンエトフェ、ピスタチオも飾る。
レシピ提供・料理制作
江間光子 えま・みつこ
レシピ提供・料理制作。江間光子料理とお菓子教室主催、よみうりカルチャー料理講師、今 田 美奈子 お菓子教室分室、元赤堀栄養専門学校料理講師、元京葉ガスグループ「ニューファミリーカル チャー松戸教室」主宰

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『HERB & LIFE』 VOL.19:2017年12月