2017.12.1.

りんごとエシャロット フレッシュミントのスープ

レシピ提供・料理制作

江間光子

材 料(4人分)

  • りんご(酸味の強い物)……………..4個
  • バター………………………..少々
  • エシャロットまたは玉ねぎ(みじん切り)….50g
  • 100%りんごジュース……………….500cc
  • レモン汁……………………….適量
  • 生クリーム……………………..100cc
  • 塩・胡椒……………………….各少々
  • ミントまたはパセリ………………..適量

作り方

  1. りんごは1/4くらいのところを切って中身をくり抜き、りんごの器を作る。すぐに冷凍庫に入れて冷やす。
  2. 1.でくり抜いたりんごを0.5mm角に切り、少しとっておく。残りのりんごは、バターを入れたフライパンで、みじん切りにしたエシャロットと一緒にソテーして水分を十分にとばす。その後、冷ましておく。
  3. 2.でソテーした物とりんごジュース、塩、胡椒を入れてミキサーにかける。最後に生クリームを入れてさらにミキサーで30秒。レモン汁を入れて裏ごしする。
  4. 冷凍庫からりんごの器を出し、3.を入れ、0.5mm角に切ったりんごとミントを入れてあわせる。
レシピ提供・料理制作
江間光子 えま・みつこ
江間光子料理とお菓子教室主催、よみうりカルチャー料理講師、今田 美奈子 お菓子教室分室、元赤堀栄養専門学校料理講師、元京葉ガスグループ「ニューファミリーカルチャー松戸教室」主宰

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『HERB & LIFE』 VOL.19:2017年12月