2021.10.1.

2021年12月18日 「ハーブ王子のお屠蘇づくり」〜本当のお屠蘇を知っていますか?〜

お正月にお屠蘇を飲むという伝統的な習慣。最近は飲んでいないなぁ、という方も多いかもしれません。

無病息災の縁起物としか思っていなかったお屠蘇ですが、そこには緻密な計算と人間との深いエピソードが刻み込まれているという……。

今回は講師に野草研究家の山下智道先生をお迎えしてオンラインで開催いたします。

材料はご自宅へ配送いたしますので、オンラインで繋がりながら本当のお屠蘇について知り、お屠蘇づくりを楽しみましょう。そして、2022年のお正月には、手作りのお屠蘇でお祝いしましょう!

※定員に達したため現在キャンセル待ちをお受けしております。

【講師紹介】

講師 山下智道先生

野草研究家。福岡県北九州市出身。:登山家の父のもと、幼少より大自然と植物に親しみ、野草に関する広範で的確な知識と独創性溢れる実践力で高い評価と知名度を得ている。国内外で多数の観察会、ワークショップを開催。TV出演、雑誌掲載等多数。著書に『野草と暮らす365日』(山と渓谷社/2018)、『なんでもハーブ284(ポケット図鑑)』(文一総合出版/2020)、『かんたん!ちょっとスペシャル!ハーブ研究家・山下智道のソロキャンプごはん』(徳間書店/2020)がある。

【講座のポイント】

ハーブビギナーさんも安心

必要なハーブは事前にお送り致しますので、材料手配も簡単・ご自宅からお気軽にご参加いただけます。講師がデモンストレーションをしながらゆっくり進めていきますので、初めての方でも安心です。

復習もしやすいレッスン形式

お申込みいただいた皆様にレシピシートをお送りしますので、当日に材料を揃えられない・レッスンでは作り方のみ確認して、あらためてご自身で復習がしたいという方も安心してご参加いただけます。

※元旦の日にお屠蘇を楽しみたい場合は、前日の大晦日に仕込んでいただくことをお勧めします。

【行事概要】

  • 日時:12月18日(土) 13:00~15:00
  • 申込締切日・催行決定日:2021年12月5日(日)
  • 開催場所:ZOOMによるオンラインセミナー
  • 定員:20名(先着順) ※満席になりました 
    • 定員に達し次第、締め切らせていただきます。
    • お支払い確認後、レッスン当日の1週間前を目安にお屠蘇ハーブセットをご郵送・3~5日前を目安にウェビナーURLをご案内致します。
  • 参加費:会員:4,000円 / 一般:4,500円
  • 費用に含まれるもの:
    • 事前に、お屠蘇ハーブセット(1回作成分)とレシピシートをお送りします。
  • 費用に含まれないもの(事前にご用意いただくもの)
    • 日本酒または本みりん 200~300ml(オススメはみりんですが、お酒とみりんを混ぜても美味しくなります。お酒を多めにすると辛口に、みりんを多めにすると甘めに仕上がります。)
    • フタができる瓶 200~300ml容量 (事前に煮沸消毒をお願いします)
    • お茶パック

【お申込みについて】

  • お申込み方法:お申込み方法:定員に達したため、現在キャンセル待ちを受け付けております。キャンセルが出次第、順番にこちらからご連絡いたします。下記のボタンよりフォームへご連絡先等をご入力ください(2021年10月6日)。